Поиск по этому блогу

пятница, 1 октября 2010 г.

Органы узников в КНР – проблема для фармацевтов


(http://russian.ntdtv.com) Фармацевтическим компаниям, специализирующимся на производстве лекарственных препаратов для трансплантации органов, советуют задуматься, прежде чем выходить на китайский рынок. Правозащитная организация Amnesty International предупреждает, что в КНР органы для операций часто поступают из неизвестного источника и в ходе их извлечения используются нелегальные методы.



[Даниэль Гостели, швейцарское отделение организации Amnesty International]:
«Конечно, если международная компания осознанно участвует и продолжает работать, зная о торговле органами, это крайне негативно отразится на ее репутации».

Швейцарская фармацевтическая компания Roche уже подверглась жесткой критике со стороны правозащитников. Эта фирма поставляла лекарственные препараты для операций по пересадке органов в Китай несмотря на нарушения в стране этики трансплантологии.

Согласно официальным данным, в Китае ежегодно делают около 10 тысяч операций по пересадке органов. 65% органов для этих операций поступают от казненных заключенных, и обычно нет документов, подтверждающих согласие на их изъятие.

Кроме того, международные адвокаты-правозащитники в ходе расследования выяснили, что в КНР органы извлекают также у последователей Фалуньгун, которых режим преследует за их веру. Трансплантацию осуществляют насильственно - в то время, пока люди еще живы, после чего органы продаются для пересадки пациентам.

Даниэль Гостели считает, что подобная практика должна представлять собой проблему для фармацевтических фирм, сотрудничающих с Китаем.

[Даниэль Гостели, сотрудница Amnesty International]:
«Эти фармацевтические компании не могут гарантировать происхождение органов, полученных пациентами».

По мнению Гостели, международные компании должны оказывать давление на китайские власти, чтобы они предъявляли источники органов для трансплантации.

[Даниэль Гостели, сотрудница Amnesty International]:
«Иногда необходимо придерживаться более высокого стандарта, чем просто корпоративная конкурентоспособность, особенно если это касается нарушения прав человека».

NTD, Швейцария