Поиск по этому блогу

среда, 15 сентября 2010 г.

Проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline – TAP) не будет финансироваться каким –либо государством.

Об этом АПА-Экономикс сообщил исполнительный директор проекта TAP Кжетил Тунгланд.

По его словам, строительство проекта будет финансироваться его акционерами (EGL, Statoil и E. ON Ruhrgas): «Кроме этого, на реализацию проекта будут привлечены средства международных финансовых структур. Несмотря на то, что точная стоимость проекта еще не уточнена, по предварительной оценке потребуются 1,5 млрд. евро».

К.Тунгланд отметил, что важные решения в рамках проекта будут приняты в этом году, до Рождества.

Отметим, что Трансадриатический трубопровод протяженностью 520 км предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в Европу. Газопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море в Италию и далее в Западную Европу.

Напомним, что запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 трлн. кубометров. В настоящее время добыча на месторождении «Шахдениз» осуществляется из 4 скважин, ежесуточная добыча составляет 15 млн. кубометров. В рамках второй фазы проекта разработки месторождения «Шахдениз» добычу планируется довести до 30 млрд. кубометров.

Участниками проекта являются BP(основной оператор – 25,5%), Statoil (коммерческий оператор – 25,5%), ГНКАР (10%), Lukoil (10%), NICO (10%), TOTAL (10%) и TPAO (9%).

http://ru.apa.az/news.php?id=172583