Поиск по этому блогу

среда, 22 сентября 2010 г.

Nord Stream: Польша не сможет засудить «Северный поток»


У иска Польши относительно строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream) по дну Балтийского моря нет никаких судебных перспектив. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг.
Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта Nord Stream изменить маршрут «трубы», который проходит под одним из польских водоканалов, напоминает издание. Недалеко от входа в гавань польского города Щецин трубопровод «Северный поток» пересекает два водоканала: польский (пролегает на глубине 13,5 метра) и немецкий (9 метро). При этом оба водоканала проходят по территориальным водам Германии. Согласно законам ЕС, трубопровод должен идти под водоканалами на глубине 2,5 метра, отмечает газета. Поляки хотят проложить газопровод гораздо глубже, чем предполагалось, потому что в перспективе они намерены углубить гавань и пустить по своему водоканалу более тяжелые суда. Ранее Варшава ничего о таких планах не говорила, подчеркивает издание.

Бесперспективность иска Варшавы Варниг объясняет тем, что польский канал идет в немецких территориальных водах. «Поляки утверждают, что планируют в перспективе углубить гавань до 15 м. Им, правда, придется для этого самостоятельно вывезти несколько миллионов тонн песка. Такого проекта на самом деле в реальности не существует, и разрешения на него тоже не существует, — рассказывает Варниг. — Но если даже такой проект появится, мы сможем заглубить нашу трубу на безопасную глубину». Позиция германского правительства поводу глубины прокладки трубы была ясна и раньше, не изменилась она и сейчас, заверил управляющий директор Nord Stream. По его словам, польской стороне придется сначала предоставить веские данные о необходимости заглубления.

Компания Nord Stream AG приступила к созданию газопровода, который напрямую свяжет Россию с Западной Европой, в начале апреля. В проекте участвуют российский «Газпром», владеющий контрольным пакетом в 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20%, нидерландская Gasunie — 9%. В июне к строительству присоединилась французская GDF Suez.
Протяженность «Северного потока», который свяжет Выборг и немецкий Грайсвальд, превысит 1200 километров, а пропускная способность первой очереди составит 27,5 млрд кубических метров природного газа в год.
На полную мощность газопровод заработает в октябре 2012 года, когда будет введена в строй его вторая очередь, что позволит увеличить прокачку газа до 55 млрд кубометров в год. Согласно предварительным расчетам, Nord Stream может окупиться не ранее, чем к 2020 году.