Поиск по этому блогу

пятница, 24 сентября 2010 г.

NASA: Инцидент с кораблем "Союз" не повлияет на планы агентства


Инцидент, произошедший при попытке отстыковки пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" от МКС, не повлияет на планы NASA, в том числе касающиеся программы шаттлов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора пилотируемых программ NASA в России Марка Боумена.
Отстыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" от МКС, которая была изначально запланирована на пятницу, но не состоялась по техническим причинам, перенесена на одни сутки. Бортинженер МСК Федор Юрчихин, находившийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль, обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.
"Я думаю, что это никак не повлияет на программу шаттлов. Если посадка будет завтра, тогда запуск следующего "Союза" будет по плану, и мы продолжаем подготовку шаттла к запуску 1 ноября, и все идет по плану", - сказал Боумен.
"Мы всегда имеем запасной план, и всегда планируем на случай, если не удалось расстыковаться или посадить сегодня, чтобы завтра был запасной вариант", - добавил он. По его словам, специалисты остаются в Караганде и Джезказгане и они готовы выполнить поиск и спасение экипажа завтра, и на борту наш экипаж готов помочь. "Мы можем использовать наши средства связи, если это нужно российской стороне, использовать наши спутники", - сказал Боумен.
Он отметил, что самой серьезной неполадкой мог бы стать выход из строя стыковочного узла и невозможность его дальнейшего использования. "Однако на станции есть еще три российских стыковочных узла", - отметил представитель NASA.