Поиск по этому блогу

суббота, 11 сентября 2010 г.

Россия и Финляндия делят сокровища Екатерины


(http://russian.ntdtv.com) Российские бизнесмены готовы исследовать и поднять со дна Балтийского моря затонувшие сокровища Екатерины Великой. Однако права на обнаруженные недавно артефакты есть и у Финляндии.

В октябре 1771 года голландское судно «Фрау Мария» затонуло в Балтийском море на пути в Санкт-Петербург.

Оно было зафрахтовано для перевозки ценностей, закупленных на амстердамском аукционе по заказу русской императрицы Екатерины Великой.

В 1999-ом остатки корабля были найдены  в финских территориальных водах на глубине 41 метр.

Есть вероятность, что ценный груз шхуны не пострадал. Опираясь на архивные данные, специалисты рассчитывают, что 28 картин известных голландских художников 16-го и 17-го веков были упакованы особым способом: не в ящики, а в кожаные чехлы, которые помещены в свинцовые контейнеры и залиты воском.

Какой стране достанутся сокровища, если они сохранились - пока неизвестно. Наряду с Россией на них может претендовать Финляндия. Судно пролежало в ее территориальных водах более 200 лет.

Финское правительство предложило российской стороне совместный проект по поднятию корабля, который продлится около 10 лет и будет стоить 80 миллионов долларов.

Однако существует альтернативное решение.

[Артём Тарасов, российский бизнесмен]:
«Давайте в течение одного года поднимем один контейнер. Осторожно, закрепив его в трех координатах, открыв, чуть-чуть расширив дырку в палубе. Достанем один контейнер, поднимем его наружу. Ну, год-полтора. Миллион долларов или евро, но не восемьдесят».

Такой способ позволит установить сохранность картин и целесообразность дальнейших работ.

Хотя вопрос о принадлежности судна еще не решен, Россия и Финляндия уже провели ряд экспертных встреч, касающихся подъема шхуны.