Поиск по этому блогу

понедельник, 13 сентября 2010 г.

«Моим друзьям – всё, врагам – закон».

Министр юстиции и ведущие юристы обсудили в Пскове, как России избавиться от правового нигилизма
В субботу в Приказных палатах Псковского кремля прошли сразу два заседания с участием множества высокопоставленных гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. На первом этаже собрались участники круглого стола «Значение военной и дипломатической деятельности Александра Невского для решения задач обеспечения национальной безопасности современной России», на втором – члены общественного совета при Министерстве юстиции. Они спорили, как государство должно противодействовать правовому нигилизму граждан.  И если с выводами исследователей жизни Александра Невского все было ясно – по крайней мере, в общих чертах – еще до начала встречи, то дискуссия относительно будущего России без правового нигилизма таила в себе интригу. Начиная с состава участников – так, адвокат, полпред Правительства в высших судах Михаил Барщевский до Пскова не добрался: говорят, неожиданно приболел.

Главной фигурой, естественно, был обозначен министр юстиции Александр Коновалов. Правда, начали без него – министр задерживался. Самый высокий гость – и в переносном, и в прямом значении (рост Коновалова около двух метров) – приехал с небольшим опозданием и был одним из немногих, кто без видимых неудобств поднялся по высоченным ступеням Приказных палат.
Участников расширенного заседания Общественного совета при Минюсте приветствовал Губернатор Андрей Турчак. По его мнению, то, что местом встречи был избран Псков, весьма символично.
–  Именно здесь, на Псковской земле, в Псковском кремле, создавался один из самых известных памятников средневекового права – Псковская судная грамота,  – напомнил глава региона. – Надеюсь, что дух истории поможет вам принять правильные и грамотные решения.
Словно в продолжение слов Губернатора Александр Коновалов отметил: то, что уникальный по своему масштабу документ – судная грамота – был написан в Псковской республике, свидетельствует не только о грамотности псковичей той эпохи, но и говорит о том, что мы способны генерировать юридические основы жизни и применять их.
Выслушав министра, почти сорок участников встречи, в том числе ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, советник Президента России Евгений Юрьев и другие, принялись высказывать свои мнения и вносить предложения в проект базового документа, определяющего направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму.
Порфирио Диас высказал формулу отношения к праву: «Моим друзьям – всё, врагам – закон». Именно так сейчас происходит у нас – выборочное правосудие, – считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. –  Это тот эмбрион, из которого рождается нигилизм. А люди, обычные граждане, далеко не глупы, они ведь понимают, что такое «красный уголок», а что такое реальная жизнь.
– Нужно работать над совершенствованием юридических профессий, над таким понятием, как «нравственная профпригодность», – убеждала коллег президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. – Человек должен идти к юристу с доверием, иначе он пойдет к кому угодно, даже к бандиту.
– Отец лжи – дьявол, – заявил протоиерей Дмитрий Смирнов. – Ложь пропитала сознание современного человека. Ее употребляют даже тогда, когда не надо. Ложь стала залогом успеха, но, как известно, эквивалентом успеха являются деньги. А нельзя поклоняться золотому тельцу…
– Когда работал чиновником, получил как-то раз письмо от гражданина с просьбой помочь, – рассказал юрист Дмитрий Позоров. – Он писал: «По моему вопросу меня от мэра отправили к пэру, от пэра к сэру, от сэра к...
– … в прошлую эру, – кто-то шутя закончил фразу.
– … Так вот, меня повергла в шок приписка к заявлению гражданина: «Если не можете помочь, не пересылайте мое заявление больше никуда». Нигилизм рождается от недоверия к власти…
Обсуждение продолжалось больше трех часов. Пожалуй, главные выводы – общество должно проснуться, испугавшись роста злокачественной опухоли правового нигилизма. Россиянам необходимо системно прививать законопослушность. При этом государство не должно ставить задачу воспитать из каждого гражданина адвоката. Важно сформировать правовую культуру и желание соблюдать закон.
Подводя итог заседания, министр отметил, что оно было очень полезным.
– А вы это мнение разделяете? – спросил я у тележурналиста, первого зама гендиректора телеканала «Россия»  Александра Любимова.
– Мы строим общество, где должен царствовать закон. В России этого не было никогда, по-моему, – ответил экс-взглядовец. – В этом смысле под Коноваловым находится колоссально значимая матрица новой жизни – переход из «не закона» к закону. И, конечно, это центр всего, что сейчас в России происходит.
Что до самого базового документа, то его статус в настоящее время не определен. И пока неясно, будет ли данная концепция утверждена Указом Президента или распоряжением Правительства России.

Кстати

Правовой нигилизм (от латинского nihil – ничто, ничего) – это правосознание и социальное поведение, которые характеризуются отрицательным отношением к закону и ценностям права. Выражается в пренебрежении и сознательном игнорировании человеком правовых предписаний в повседневной жизни.
http://pravdapskov.ru/rubric/17/6466