Поиск по этому блогу

четверг, 23 сентября 2010 г.

Концерн "Вега": Россия сможет создавать беспилотники и без Израиля

БПЛА Searcher Mk II
Фото с сайта airwiki.org

Россия и без помощи Израиля сможет преодолеть существующее сегодня отставание в создании отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе военных, передает РИА Новости со ссылкой на гендиректора концерна "Вега" (главный разработчик беспилотников для силовых структур РФ) Владимира Вербу.

В четверг новостной портал Flightglobal.com со ссылкой на неназванный источник в оборонных кругах еврейского государства сообщил о том, что Израиль может пересмотреть соглашение о продаже России БПЛА из-за намерения РФ поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт".


"В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний по этому вопросу", - сказал Верба. По его оценке, российский рынок беспилотной авиации на ближайшую перспективу составляет 300 миллиардов рублей.

Он сообщил, что по поручению военно-промышленной комиссии, которое было дано в мае 2008 года, концерн "Вега" разработал комплексную программу создания и развития беспилотной техники в России до 2025 года.

"Такая программа нами разработана. Мы получили на нее положительные заключения от заказчиков в лице ФСБ, МВД, МЧС и других организаций", - отметил Верба. По его словам, сейчас ведутся согласования позиций с министерством обороны страны.
"Создание, утверждение такой комплексной программы позволит открыть этот рынок, сделать его прозрачным, понятным, чтобы предприятия промышленности России могли иметь ясную перспективу - какие комплексы должны создаваться в стране на перспективу", - сказал Верба.

Он также сообщил, что концерн "Вега" разрабатывает ударные беспилотные комплексы для российской армии. "Такая работа по созданию ударных беспилотников ведется предприятием в сотрудничестве с Объединенной авиационной корпорацией (ОАК). Здесь у нас общее понимание, есть разработки, которые мы проводим за счет собственных средств", - сказал Верба.


AEX.RU