Поиск по этому блогу

вторник, 28 сентября 2010 г.

Режим КНР вынудил Японию освободить капитана


http://russian.ntdtv.com) Власти Японии освободили задержанного капитана китайского рыболовецкого судна Чжань Цисюна. Проведя под арестом более двух недель, он возвращается в КНР.

Сотрудники японской прокуратуры острова Исигаки признают, что освободить капитана траулера их вынудило давление китайского режима. В их заявлении говорится: «Учитывая влияние на наш народ и на китайско-японские отношения, мы решили, что не стоит продолжать расследование».

Напомним, что 7 сентября шхуна Чжань Цисюна столкнулась с катерами японской береговой охраны в Восточно-Китайском море около спорных островов Сэнкаку, или Дяоюй. Власти Японии арестовали судно, а затем отпустили всех членов команды, кроме капитана.

Это событие совпало с 79-й годовщиной вторжения японской армии в Китай и вызвало антияпонские протесты в КНР. Между Пекином и Токио разгорелся политический конфликт. Китайские власти объявили о замораживании двусторонних отношений, свернули туристический обмен и сократили экспорт редкоземельных элементов, в которых нуждается японская промышленность.

Теперь капитан на свободе. Встретить его в аэропорту города Фучжоу прибыли представители коммунистического режима и государственного телеканала CCTV.