Поиск по этому блогу

среда, 15 сентября 2010 г.

Астраханская икра «всплыла» на питерских рынках

В ходе совместной операции правоохранительными органами пресечена нелегальная поставка осетровой икры на рынок Санкт-Петербурга. У преступников изъято около 100 кг деликатеса, завезенного в Северную столицу из Астраханской области.
Оперативниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу совместно со Следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу, УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ по Астраханской области пресечена деятельность устойчивой межрегиональной организованной преступной группы, занимающейся поставкой в Санкт-Петербург контрафактной черной икры из Астрахани.
Следственными органами Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Павленка и сотрудника милиции общественной безопасности ЛУВДТ на Московском вокзале Санкт-Петербурга Дмитрия Халявского. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, следствием установлено, что с мая 2008 г. по настоящее время подозреваемые и иные лица, действуя в составе организованной преступной группы, систематически сбывали на территории Санкт-Петербурга добытую и изготовленную преступным путем икру рыб осетровых пород. При этом сотрудник милиции из корыстного интереса, используя свои служебные полномочия, обеспечивал безопасность при переносе незаконно добытого деликатеса, чтобы не привлекать внимания к сообщнику и его багажу со стороны сотрудников правоохранительных органов.
11 сентября 2010 г. Сергей Павленок был задержан сотрудниками МВД и ФСБ, когда выезжал на личном автомобиле «Мерседес» с территории грузового двора Московского вокзала. В ходе осмотра в багажнике «Мерседеса» обнаружено 12 кг контрафактной черной икры, расфасованной в банки емкостью 250 и 500 г. После обыска в квартире задержанного изъято еще 30 банок черной икры, емкостью по 500 г. По предварительным данным, средняя стоимость одной банки икры на «черном рынке» составляла около 32 тыс.рублей.
По информации Следственного комитета по Санкт-Петербургу, поставщиком изъятой икры являлся житель Астрахани, у которого в ходе обыска обнаружен специальный станок для расфасовки банок черной икры. При этом злоумышленники использовали торговую марку ОАО «Русская икра». В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий изъято свыше 75 кг черной икры. Расследование уголовного дела продолжается.
РИА Fishnews.ru