Поиск по этому блогу

четверг, 23 сентября 2010 г.

Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КНР по случаю предстоящего визита президента Дмитрия Медведева в Китай

Государственный визит Дмитрия Медведева в Китай запланирован на 26-28 сентября, в ходе которого российский президент посетит три города – Далянь, Пекин и Шанхай. Об этом официально заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Сергей Разов 20 сентября на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре РИА Новости в Пекине. В брифинге также принял участие помощник министра иностранных дел Чэн Гопин. 

Визит Дмитрия Медведева начнется с посещения Даляня 26 сентября. В Люйшуне президент возложит венок к мемориалу советских воинов, павших при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков, побывает на крупнейшем в КНР кладбище советских солдат. Президент РФ также проведет встречу с группой китайских ветеранов, которые сражались вместе с советскими воинами.



В шанхайской части программы визита предусмотрено участие Дмитрия Медведева в мероприятиях по случаю Дня Национального павильона России на ЭКСПО-2010 28 сентября. В связи с этим в парке Всемирной выставки пройдет концерт и другие мероприятия, которые будут нацелены на углубление интереса китайцев и иностранцев к России, ее культуре и успехам. 

27 сентября в Пекине президент РФ проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. В 2010 году предстоящая встреча уже станет пятой между главами двух стран. До этого лидеры встречались на саммите БРИК в Бразилии, в Ташкенте при проведении форума ШОС, на саммите «Группы 20», а также в ходе торжественного мероприятия, посвященного 65-летней победе над фашизмом в Москве. Во время переговоров главам двух государств предстоит предметно обсудить широкий круг вопросов китайско-российского практического взаимодействия. Важное внимание будет уделено развитию торгово-экономических отношений, партнерству в области энергетики, совершенствованию структуры в торговле, расширению инвестиционного и межрегионального сотрудничества, экологии, эмиграции и т.д. После переговоров лидеры стран подпишут совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй Мировой Войны и важный документ, отражающий общие принципы, которых придерживается Китай и Россия, в частности укрепление тенденции многополярности, формирование нового демократического миропорядка, укрепление коллективной платформы полноправия общепризнанных норм и принципов международного права. Документ будет носить название «Совместное заявление по всестороннему углублению китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия». 

http://russian.people.com.cn/31521/7147040.html