Поиск по этому блогу

вторник, 28 сентября 2010 г.

Россия и Израиль будут совместно производить БПЛА

Россия намерена создать совместное предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов с израильской компанией Israel Aerospace Industries, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, окончательное решение о создании совместного предприятия будет принято после того, как Министерство обороны России проведет испытания израильских БПЛА.

В интересах Министерства обороны России в Израиле было закуплено 15 беспилотников. Все они примут участие в испытаниях. О каких именно моделях израильских БПЛА идет речь, Чемезов не уточнил. В июне 2009 года Россия купила 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. В число купленных аппаратов вошли Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II.


В декабре 2009 года стало известно, что Россия начала переговоры с Israel Aerospace Industries о покупке партии беспилотников на сумму в сто миллионов долларов. Предполагалось, что израильские БПЛА для России будут оборудованы улучшенной системой наблюдения.

В начале апреля 2010 года заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что министерство обороны потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата. Была организована программа испытаний беспилотников, которую ни один из них не прошел. По словам главнокомандующего ВВС России Александра Зелина, российские беспилотники не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из параметров.

Беспилотники российскими военными сегодня практически не используются. Стоящие на вооружении аппараты - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". Сейчас некоторые из российских компаний ведут разработку сразу нескольких беспилотников, включая "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".


AEX.RU