Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Загадочный кремлевский голос

Конфликт между могущественным московским мэром Юрием Лужковым и Кремлем продолжается вот уже третью неделю. Решение оставить пост московского градоначальника, которого многие ожидали и на которое некоторые надеялись, пока не состоялось. Однако анонимный голос продолжает поддерживать российскую внутреннюю политику в кипящем состоянии. Никто не называет имя этого человека, которому принадлежит этот голос, однако все средства массовой информации  ссылаются на него и считают, что он находится в Кремле. Существует предположение, что речь в данном случае идет о Владиславе Суркове. Он является заместителем главы кремлевской администрации и отвечает за формирование внутренней политики.


«Этот голос» сначала предупредил Лужкова о том, что он якобы хочет вбить клин между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. За этим последовала масштабная и грязная кампания на государственном телевидении в стиле 1990-х годов, и это давало основание говорить о том, что мэр теперь будет незамедлительно уволен.

Последнее, что пока сказал «этот голос», было комментарием по поводу отпуска, в котором в настоящее время и находится Лужков. Да, он официально согласовал своей отпуск, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя кремлевской администрации. По словам этого источника, в Кремле с пониманием отнеслись к принятому мэром решению. «Понятно, что Юрий Михайлович переживает в настоящее время сложный период в своей жизни, и ему, конечно, необходимо время для размышления», заявил, согласно «Интерфаксу», представитель президентской администрации. Для размышления о своей отставке?

Подобный вариант правящий уже 18 лет в Москве Лужков решительно отверг. Пока он пользуется доверием своих избирателей, он будет оставаться на своем посту и будет выполнять свою работу до истечения срока полномочий в следующем году, заявил он незадолго до своего отлета в Австрию, где он во вторник в кругу семьи отметил  74-й день рождения. Однако атмосфера в российской столице столь накалена, что его официальный представитель был вынужден опровергать слухи о том, что Лужков якобы не собирается возвращаться из-за границы. Это «полная ерунда», заявил он.

Тем не менее супруга Лужкова Елена Батурина – единственная российская миллиардерша – некоторое время назад перевела часть своего состояния в это альпийского государство. В Китцбюэле она купила за 25 миллионов евро гольф-клуб вместе с роскошным отелем, а в Аурахе (Aurach) – дом с участком. Обе эти покупки были сделаны через зарегистрированный в Австрии фонд для того, чтобы обойти закон о приобретении земельных участков, по которому иностранцы не могут владеть подобного рода собственностью.

Сделанное опровержение определенно имело свои причины. Оно было важно еще и потому, что, по закону, основанием для увольнения может быть тот случай, когда глава региона, в данном случае Москвы, имеет постоянное место жительства за границей. Лужков, будучи умным региональным политиком, хотел сделать все, чтобы такое впечатление не сложилось. И еще одно уязвимое место было защищено. Поскольку Московская городская Дума незадолго до отъезда мэра города в Китцбюэль  заверила его в своей верности и выступила против «тенденциозной кампании» в средствах массовой информации, то теперь отклонение его кандидатуры в региональном парламенте больше не может служить основанием для увольнения. Поскольку он поддерживает Лужкова.

Тем не менее в распоряжении президента Медведева имеется достаточно рычагов, если он того захочет. В соответствии с законом, глава российского государства может сместить регионального руководителя, если он утратил его доверие или не выполняет своих функций. Однако Медведев медлит, и поэтому создается впечатление, что он проявляет нерешительность. Телевизионная кампания, направленная против Лужкова – политика, который по популярности занимает третью позицию в России, - могла быть развязана, по мнению местных наблюдателей, только по указанию «с самого верха». Таким образом Медведев уже подготовил свои губы, но услышим ли мы его свист?

Супружеская чета Лужков-Батурина совершает в этой ситуации ловкие ходы. Они предлагают свои услуги сильному человеку в России, премьер-министру Владимиру Путину и пытаются сконструировать его конфликт с президентом, которого, как заверяют, вообще не существует. Лужков более двух недель назад разозлил Кремль тем, что он интерпретировал угрозы своей отставки как интригу Кремля, направленную против премьер-министра. Батурина действовала в том же направлении. Она связала кампанию, направленную против нее и ее супруга, - оба они, естественно, совершенно невиновны – с президентскими выборами 2012 года. Кремль просто боится, заявила она в интервью московскому (еженедельнику) «The New Times». Он боится, что мэр города с его влиянием накануне приближающихся выборов может встать на сторону Путина. И таким образом свести на нет шансы Медведева.

Оппозиционный политик Владимир Милов, однако, находится, судя по всему, ближе к истине. Кремль хочет избавиться от Лужкова, так как он управляет триллионным бюджетом и другими важными ресурсами, считает он. Это делает Москву лакомым куском в России. Этот лакомый кусок клан Путина, к которому, как считает Милов, принадлежит и сам Медведев, не хочет надолго оставлять в распоряжении человека, который, согласно опросам, является единственным политиком, способным вплотную приблизиться к правящему тандему. Это высказанное несколько ранее мнение не потеряло своей актуальности. Медведев – пока не будет доказано обратное – продолжает оставаться членом команды Путина.

Оригинал публикации: Die geheimnisvolle Kreml-Stimme