Поиск по этому блогу

вторник, 28 сентября 2010 г.

Бушерская АЭС – не единственная цель вируса


http://russian.ntdtv.com) Компьютеры иранской АЭС были поражены вирусом Stuxnet, созданным, как предполагается, по заказу иностранного государства. Более того 27 сентября одна из антивирусных компаний, которая исследовала вирусную атаку, заявила, что завод был не единственной мишенью.

[Алиреза Ахмади, эксперт по антивирусам]:
«Сказать, что единственной целью была Бушерская АЭС, нет… это не стопроцентно так. Любая промышленная система, которая в настоящий момент является рабочей – а особенно компьютерная – может быть поражена этим вирусом».

Около 60 процентов IP-адресов в Иране подверглись атаке вируса, но эксперт уверяет, что страна готова к таким ситуациям.

[Алиреза Ахмади, эксперт по антивирусам]:
«Некоторые группы по работе с кризисными ситуациями были созданы уже давно – их обучали работать в критических ситуациях, вероятно, они предложат решения и ликвидируют эту угрозу».

Впрочем, до кризисной ситуации дело не дошло. Вирус не смог причинить заметный ущерб государственным системам коммуникации. Об этом в своем интервью газете «Иран Дейли» сообщил министр телекоммуникаций Ирана.

Некоторые специалисты считают, что целью создания вируса были именно промышленные предприятия Ирана. Они также говорят, что использование вирусной атаки – это часть плана по саботажу ядерных разработок Тегерана.

Власти страны обвиняют в атаке «иностранных врагов». Они опасаются, что вирус может не только нарушить работу промышленных систем, но также перенаправить за границу секретную информацию.