Поиск по этому блогу

вторник, 21 сентября 2010 г.

Лужков спешно отбыл в отпуск в Австрию. Что дальше?


Об обвинениях в адрес московского мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Der Spiegel. Ее автор Беньямин Биддер рассказывает о кампании против столичного главы, развязанной российскими СМИ.
Борьба между президентом Дмитрием Медведевым и мэром Юрием Лужковым приняла масштабы "политического землетрясения, крупнейшего после ареста в 2003 году нефтяного магната Михаила Ходорковского". Называя сложившуюся ситуацию "первым настоящим кризисом системы власти, созданной нынешним премьером Владимиром Путиным", Биддер даже говорит о возможном расколе правящей партии "Единая Россия", где согласия на федеральном и столичном уровне по поводу Лужкова не наблюдается.
В настоящее время, говорится далее в статье, городской глава отбыл в отпуск и находится в Австрии. Некоторые наблюдатели, сообщает издание, расценивают этот факт как бегство и полагают, что Лужков из-за границы не вернется. Если они правы, то это будет торжеством президента Медведева, который давно хочет избавиться от московского мэра. "Однако у этой победы будет своя цена, ведь Медведев хочет построить новую Россию, либеральную и современную. Но в битве за Москву, - полагает обозреватель, - кремлевские стратеги вернулись к черному пиару, к показу спешно сварганенной кинопропаганды".
Собственно, продолжает автор, ни для кого не тайна, что "московская администрация погрязла в коррупции и семейственности". Уже в 2008 году, напоминает издание, были арестованы глава одного из столичных округов и его заместитель, сейчас ведется следствие в отношении Александра Рябинина, заместителя Лужкова - по подозрению во взятках. Самого мэра тоже регулярно упрекают в коррупции, поскольку его супруга является самой богатой женщиной России.
Юрий Хардиков, говорится в статье, - основной свидетель непрозрачных махинаций московских власть имущих, как он выражается, "коррумпированной касты, которая живет по собственным законам". Хардиков, бывший милиционер, когда-то сам был частью этой системы. До 2009 года он являлся префектом Северного округа. "Городскую администрацию, - говорит Хардиков, - как и мафию, можно покинуть двумя способами. Либо в наручниках, либо мертвым".
Весной прошлого года московская прокуратура обвинила его в "мошенничестве в особо крупном размере". Хардиков, только что после операции, с кровоточащими швами на животе, как говорит он сам, немедленно отправился сначала в Гамбург, потом - в Литву.
Сейчас Хардиков утверждает, что "Батурина хочет его уничтожить". Россия объявила его в международный розыск, Литва обвиняет в отмывании денег и заморозила его счета.
У него было "указание Лужкова обеспечивать преимущества друзьям мэра", которому он не последовал, утверждает Хардиков. Он называет имена друзей Лужкова - Иосифа Кобзона, который хотел открыть рынок на стадионе, и Тельмана Исмаилова, торгового магната. А также Елены Батуриной. Но не показывает никаких документов, пишет Биддер. Теперь, в надежде вернуться, Хардиков пристально следит за тем, как разворачивается ситуация вокруг столичного мэра.
Но положение в Москве остается запутанным. Утверждается, что Лужков согласовал свой отпуск с руководством России. В Кремле говорят, что дали ему передышку, чтобы в спокойной обстановке мэр мог обдумать свою отставку.
Однако, заключает издание со ссылкой на политолога Евгения Минченко, Кремль еще не нашел компромиссного кандидата, которому подчинились бы "все группировки московской империи". Поэтому не только Лужков нуждался в паузе для размышлений, полагает эксперт: "Но также и Кремль".
Источник: Der Spiegel