Поиск по этому блогу

вторник, 28 сентября 2010 г.

Судьба проекта Ту-204СМ может решиться на сегодняшнем совещании в ОАО «Туполев»

28 сентября 2010 г., Aviation Explorer –  Сегодня в ОАО «Туполев» пройдет совещание, посвященное дальнейшей судьбе проекта Ту-204СМ. В обсуждении примут участие большинство заинтересованных лиц, поставщиков комплектующих, представители ОАК, заводов-производителей. Письмо с приглашением к участию в совещании (имеется у Aviation EXplorer) отправлено 23 сентября за подписью Президента ОАО «Туполев» Александра Бобрышева. AEX.ru 
Согласно этому письму, «на сегодняшний день сложилась критическая ситуация в области реализации проекта Ту-204СМ, связанная с его себестоимостью и рыночной стоимостью». Согласно подсчетам ОАО «Туполева», доля материальных затрат в себестоимости самолета достигла 87%. Такая низкая рентабельность привела к тому, что в принципе производство всего семейства Ту-204 на грани закрытия, резюмирует г-н Бобрышев.
Добавим, что на следующий год на развитие самолета Ту-204СМ в бюджете зарезервировано всего лишь порядка 700 млн. рублей, однако, по словам разработчиков этих денег не хватит даже на НИОКР и строительство третьего, необходимого для сертификационных испытаний самолета. По некоторым данным, на разработку Ту-204СМ уже потрачено более 5 млрд рублей. 
Из-за возникших проблем, не исключены перенос сроков получения сертификата или даже закрытие программы.