Поиск по этому блогу

вторник, 21 сентября 2010 г.

Минобороны Украины отрицает, что именно их ракета сбила Ту-154 авиакомпании "Сибирь"


Минобороны Украины отрицает, что именно их ракета имела отношение к крушению самолета Ту-154 авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в 2001 году, сообщает ForUm.
 
До решения суда военные не станут выплачивать компенсацию в 15,32 миллиона долларов по иску авиакомпании «Сибирь», которой принадлежал борт, следовавший рейсом «Тель-Авив – Новосибирск». Отказываются они признавать и новые обязательства перед родственниками 78 погибших в авиакатастрофе, те уже получили по 200 тысяч долларов моральной компенсации пять лет назад.
 
По данным расследования, проведенного «по горячим следам» спецкомиссией Межгосударственного авиационного комитета, в катастрофе виноваты именно украинские военные – проводя учебные стрельбы на полигоне Опук в Крыму, они перепутали пассажирский лайнер с учебными целями. Вскоре после инцидента даже ушел в отставку тогдашний министр обороны Украины Александр Кузьмук.
 
Однако сейчас в деле «авиакомпания против армии» вскрылись новые подробности: украинские военные опираются на недавние результаты экспертизы, проведенной специалистами с кафедры теории зенитной стрельбы Харьковского военного университета. Согласно им, ракета «С-200В» просто не способна попасть в цель таким образом, как это было описано в выводах спецкомиссии. Более того, по словам адвоката Андрея Козлова, представляющего интересы украинской армии, российская сторона обнаружила на месте крушения самолета металлические шарики, входящие в состав боевой части ракеты. Но металлографическая экспертиза показала: состав «шариков» отличается от состава аналогичных частей ракеты той же серии и года выпуска.
 
«В отказ» ушел и сам экс-министр обороны Александр Кузьмук, репутацию которому так подпортил «самолетный» скандал.
 
Судебное заседание по иску авиакомпании «Сибирь» состоится 5 октября. Причем военные настроены на позитивное для Украины решение суда – по словам Андрея Козлова, его не пугает даже перспектива разбирательств в Европейском суде.